Hier lors de l'AG, on en a parlé un peu des confiture. Ce matin, j'ai donc fait quelques recherche vite fait sur internet. Voici ce que j'ai trouvé qui peuve être interressant :
"Au 12ème siècle, la confiture est appelée « letuaire ». C’est une préparation que l’on achetait chez l’épicier et l’apothicaire et qui était utilisée en tant que médicament. Les croyances médicales de l’époque étaient amusantes. Les médecins se méfiaient des fruits crus et recommandaient des bonbons aux fruits, des sirops aux fruits, des confitures aux fruits. Il est probable que le sucre ou le miel dans lequel les fruits étaient cuits permettaient une sorte de transmutation de ceux-ci, ce qui leur donnait alors des vertus médicinales.
La confiserie et la cuisine se trouvent intimement mélées à la médecine. Les confitures au sucre sont donc apparues assez tardivement en Europe, c’est à dire à l’époque des Croisades. Même si la cuisine romaine connaît déjà les fruits confits au miel. Miel qui sera toujours utilisé au moyen-âge, vu le coût et la rareté du sucre « le roseau qui donne du miel sans le secours des abeilles ». Les confitures au Moyen-âge étaient donc, bien sûr une façon de conserver les fruits et légumes. Mais surtout, on ne consommait pas les fruits crus qui étaient considérés comme dangereux.
Ce mot "letuaire", couramment cité dans les traités médiévaux de médecine en tant que médicament, vient du latin electuarium et désigne un médicament à lécher ! En réalité, on trouve les letuaires, consommés en fin de repas, dès le 12e siècle, lors de l'Yssue ou du Boutehors, comme le sont alors les "épices de chambre" : Dates, figues et noiz muscates/ Et girofle et pomes grenates/ Et leituaires an la fin (Perceval le Gallois, cité par Liliane Plouvier, dans Du manuscrit à la table )."
Je vais faire d'autres recherches dans des livres d'histoires et de cuisines...