La Normandie au 12ème siècle
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La Normandie au 12ème siècle

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 Hypocras

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MessageSujet: Hypocras   Hypocras Icon_minitimeMer 19 Jan - 19:34

Dès le XIIe siècle, un vin épicé appelé "pimen ou piment" est cité par Chrétien de Troyes. Au XIIIe siècle, la ville de Montpellier est réputée pour faire le commerce de vins épicés avec l'Angleterre. La boisson est très prisée tout au long du Moyen Âge. C'est un apéritif ou un digestif, souvent prescrit par les médecins pour faire digérer. Le sucre est alors considéré comme un médicament et, au Moyen Âge, le miel est réservé au peuple.


Préparation : 5 mn
Cuisson : pas de cuisson, repos quelques heures

Ingrédients :
- 1 litre de vin rouge
- 100 g de miel
- 10 g de cannelle en poudre (ou 3 petits bâtons)
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- les graines de 5 petites gousses de cardamome
- 2 clous de girofle

Préparation :


Broyer ensemble les épices dans un mortier.

Mélanger le miel et le vin, ajouter les épices broyées et laisser macérer 3-4 heures.

Filtrer avec un fin tamis ou un filtre à café.

Réserver au frais.

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MessageSujet: Re: Hypocras   Hypocras Icon_minitimeMer 19 Jan - 22:10

Il existe de nombreuses recettes d'hypocras, à varier suivant les goûts... et ce qu'on a sous la main !!! Rolling Eyes

On peut également mettre les épices broyées plus grossièrement dans un petit morceau de toile assez fin pour éviter de filtrer à la fin mais je crois que le temps de macération doit être plus long.

Sinon, pour un hypocras "express", on peut chauffer le vin avec les épices quelques minutes (ne pas faire bouillir) puis filtrer. Bon il y a un peu de perte mais c'est tout aussi bon.

Je n'ai plus ma recette en tête avec les proportions mais si je la retrouve.... je vous dirai ça Very Happy
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