Dès le XIIe siècle, un vin épicé appelé "pimen ou piment" est cité par Chrétien de Troyes. Au XIIIe siècle, la ville de Montpellier est réputée pour faire le commerce de vins épicés avec l'Angleterre. La boisson est très prisée tout au long du Moyen Âge. C'est un apéritif ou un digestif, souvent prescrit par les médecins pour faire digérer. Le sucre est alors considéré comme un médicament et, au Moyen Âge, le miel est réservé au peuple.
Préparation : 5 mn
Cuisson : pas de cuisson, repos quelques heures
Ingrédients :
- 1 litre de vin rouge
- 100 g de miel
- 10 g de cannelle en poudre (ou 3 petits bâtons)
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- les graines de 5 petites gousses de cardamome
- 2 clous de girofle
Préparation :
Broyer ensemble les épices dans un mortier.
Mélanger le miel et le vin, ajouter les épices broyées et laisser macérer 3-4 heures.
Filtrer avec un fin tamis ou un filtre à café.
Réserver au frais.