La Normandie au 12ème siècle
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La Normandie au 12ème siècle

Association loi 1901 de reconstitution médiévale
 
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 Recettes simplifiées

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MessageSujet: Recettes simplifiées   Recettes simplifiées Icon_minitimeMar 19 Mai - 9:12

Je pense que l'on devrait mettre ici les recettes faciles à faire par tout le monde sur les camps !

Il faut donc des choses basiques : poulets, viandes à bouillir, gibiers, farine, oeufs, lait, légumes divers, etc... J'avais pensé que l'on pourrait penser (pour ceux qui ont un jardin potager) à planter et semer des légumes anciens.

Evidemment certains légumes sont à éviter :

- tomates
- patates
- tout ce qui vient des Amériques !
- carottes oranges (leur présence n'est ni confirmée ni infirmée)

Je compléterais ce post au fur et à mesure !
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Galeran
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Galeran


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MessageSujet: Re: Recettes simplifiées   Recettes simplifiées Icon_minitimeMar 19 Mai - 13:50

je pense que toute les recette, simples de preferences, ont leur place ici, y compris les sujets concernant les boissons, préparées à domicile tel le boucraste ou l'hydromel.

tu as dis potager medievale ? mon reve !
je le commencerai l'année prochaine, aprés avoir déménagé, car actuellement ... !
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MessageSujet: Re: Recettes simplifiées   Recettes simplifiées Icon_minitimeMar 19 Mai - 13:57

Pour le potager... je vais refaire le tour des légumes d'époque et savoir quand les semer et/ou les planter pour les avoir à disposition l'année prochaine !!!

-*-*-*-

Idée de recettes simple piochée sur GMA :

Saucisses aux pommes



saucisses fumées (pour 4-6 personnes)
environ 1 kg de pommes (de préférences une variété un peu acide)
300 g d'oignons
40 g de beurre ou l'équivalent en huile d'olive
3 cuillères à soupe rases de sucre (30 g maxi)
200 g de vin rouge
3/4 de cuillère à café rase de cannelle (jusqu'à 1 cuillère rase)
1/2 de cuillère à café rase de muscade
Poivre long
maniguette
peu de sel.

Peler et couper les pommes en morceaux.
Détailler et faire revenir les saucisses (avec la matière grasse si besoin) et réserver.
Faire revenir les oignons en rondelles (translucides et légèrement caramélisés), réserver.
Faire revenir les pommes en morceaux (environ 15mn) et réserver.
Placer le tout dans une marmite, couvrir avec le vin, saler, poivrer, épicer et laisser cuire à couvert environ 30mn

-*-*-*-

Pour développer sur les aliments de base :


Figues
Pêches
Prunes
Poires
Grenades (douces)
Pommes sucrées
Abricots
Nèfles
Cerises (douces)
Amandes (amères)
Chataignes

sont aussi mentionnés :
Asperges
Aubergine !
Bettes
Caroube
Céleri
Céleri-rave
Choux
Coings
Concombres
Courges
Epinards
Fenouil
Fèves
Jujube
Laitues
Lentilles
Melon doux (insipdes, de palestine)
Mûres aigres
Navet
Noisettes
Noix
Oignons
Olives
Panais
Pignons
Poireaux
Pois-chiches
Roquette
Scarole


Aromates :

Absinthe
Ail
Alpinia (cousin du gingembre)
Aneth
Anis
Baies de laurier
Basilic
Camomille
Capres
Coriandre
Hysope
Livèche ?
Lupin
Marjolaine
Menthe
Myrte
Persil
Raifort
Réglisse
Rue
Sauge
Truffes


Avoine
Blé
Epeautre
Froment
Mil
Millet
Orge
Riz



Sûrement pas des aliments "de base" mais connus en tout cas :
Bananes
Citrons
Cédrats
Dattes sauvages
Noix de muscade
Oranges amères
Pistaches


Au chapitre "gibier" et volailles, sont mentionnés, entre autres

Cailles
Canards
Faisan
Grives
Grues
Lièvre
Oies
Perdrix
Poules
Pigeons
Tourterelles

Modes de Cuisson :

- mijotage en chaudron ou marmite ou pot à cuire
- cuisson à la poêle (ou poêlon, ou casserole basse)
- grillade sur grill (le fameux grill de Saint Laurent) plutôt pour du poisson
- rôtissage sur broche ou sur brochette, souvent avec lèchefrite dessous
- au four (pain)
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MessageSujet: Re: Recettes simplifiées   Recettes simplifiées Icon_minitimeMar 30 Juin - 8:41

Une des mes recettes !

Le Porc au Miel


Ingrédients :

- Porc de 1 kg ou 1,5 kg
- 2 verres de Vinaigre de vin aromatisé à la framboise
- La valeur en cuillère du vinaigre en Miel toutes fleurs
- une dizaine de graines de Cardamome
- la pointe d'un couteau en Safran
- une dizaine de Baies roses
- Sel, Poivre
- Beurre

Découper le porc en tranches. Saupoudrer chaque tranche de sel et de poivre (en option des 4 épices).
Faire revenir les tranches dans du beurre jusqu'à les colorer (à peine dorer). Pendant ce temps, mettre dans une casserole le vinaigre et le miel jusqu'à la fonte de ce dernier.
Puis mettre ce jus sur les tranches précuites. Mettre les épices.
Cuire 30-45 mn (grand maximum : surveiller que les tranches restent tendres).

A chacun de voir s'il veut modifier la recette et rajouter d'autres épices médiévales ! Attention, néanmoins certaines épices ne s'accordent pas avec cette viande et ce jus !!!
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MessageSujet: Re: Recettes simplifiées   Recettes simplifiées Icon_minitimeMar 30 Juin - 8:44

Conseil pour les repas sur les camps pour faire des recettes faciles !

- des oeufs
- du lait
- de la farine
- du riz sauvage

On peut faire une omelette, des crêpes, des galettes épaisses !
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MessageSujet: Re: Recettes simplifiées   Recettes simplifiées Icon_minitime

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