La Normandie au 12ème siècle
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 Fromages du Moyen-Age

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MessageSujet: Fromages du Moyen-Age   Fromages du Moyen-Age Icon_minitimeJeu 13 Aoû - 18:07

. Maroilles : créé en 960 par les moines de l'Abbaye du même nom. On l'appelait alors "craquegnon".

. Munster : fabriqué par des moines retirés des forêts vosgiennes. Célèbre partout en France dès le XIVe siècle.

. Cantal : Pline en parle avec respect dans son fichier d'histoire naturelle. Sans doute un des plus vieux fromages Français.

. Roquefort : Pline en parlait aussi ! C'est en 1411 que Charles VI donne aux habitants de cette ville, le monopole de la fabrication.
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MessageSujet: Re: Fromages du Moyen-Age   Fromages du Moyen-Age Icon_minitimeJeu 13 Aoû - 18:25

  • Brie : En 774, Charlemagne s'arrête au prieuré de Rueil-en-Brie et goûte une part de brie et le déclare "l'un des mets les plus merveilleux", et s'en fait livrer deux caisses annuelles. En 1217, les registres de dépenses de la cour de Champagne signalent que Blanche de Navarre, veuve de Thibaud III de Champagne, fait parvenir deux cents fromages de Brie à Philippe Auguste, qui en offre aux dames de sa cour pour les étrennes, preuve que ce fromage raffiné s'échange entre gens de haute naissance, ce qui manifeste son excellence.

  • Parmesan : Le parmesan est né en Toscane au XIe siècle.

  • Gorgonzola
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MessageSujet: Re: Fromages du Moyen-Age   Fromages du Moyen-Age Icon_minitimeJeu 3 Sep - 16:52

IL me faut donc ajouter à cette liste le Pont-l'évêque, appelé également Angelot, fromage Normand créé par des moines Cisterciens au 12è siècle, à l'ouest de Caen.

Il semblerai que ce n'est pas le seul fromage normands, puisque des textes attestent la fabrication de fromage en Normandie dés le 10è siècle. ...On oubliera tout de même le camembert qui date du 18è... .



( soyons chauvin, on a de quoi être fier cheers )
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MessageSujet: Re: Fromages du Moyen-Age   Fromages du Moyen-Age Icon_minitimeDim 11 Oct - 16:10

Le chaource est attesté au XIVè siecle à la table de Marguerite de Bourgogne. Ses origines remontraient au XIIè siecle, en même temps que l'édification de l'Abbaye Cistercienne de Pontigny, dont les moines auraient lancé la fabrication de ce fromage.
Ceci reste principalement hypothétique,car il n'en existe pas de sources attestées.
Avant le XIVè on sait que les moines on créé un fromage et on formé les fermiers locaux à sa conception, mais s'agit-il du chaource en tant que tel ? ... .
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MessageSujet: Re: Fromages du Moyen-Age   Fromages du Moyen-Age Icon_minitime

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